学院首页   |   一站式大厅   |  
最新发布
通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
关于印发《吕梁学院校地合作实施方案》的通知
2021-07-01 11:38  

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,落实教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系(2021-2025)》和省教育厅《关于推进应用型本科高校建设的指导意见》精神,增强学校服务我省特别是吕梁转型出雏形的能力,推进学校高水平应用型大学建设,结合学校实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

立足吕梁及周边经济转型发展需求,以创新人才培养为核心,以高水平“双师型”队伍建设为抓手,以服务区域经济社会发展为牵引,以科技服务创新为引擎,不断提升校地合作交流水平,构建校地互动长效机制,提高学校区域竞争力和影响力,为实现学校综合实力位居省内同类高校前列目标,为全面建成区域性、应用型、开放式、高水平大学奠定坚实基础。

二、领导机构

为做好校地合作交流工作,加强对学校校地合作交流工作的统一组织管理,增强学校服务区域经济社会发展能力,经研究,决定成立吕梁学院校地合作工作组。

组 长:周富国、殷杰

常务副组长:薛光武

副组长:刘自强 马向东 梁斌 闫明 刘宝琦谭英杰

成 员:卢太康 康志宏王枝胜张宏安高平 刘方

翟言强 李静 薛晓明 白晋明 郭兴

李强华 郝艳君 王三虎 宋新莲

各系部党总支书记、系主任

工作组下设办公室,办公室设在合作交流处,由白晋明兼任办公室主任,秦龙、常锋兼任办公室副主任,承担工作组的日常工作。

三、工作任务

(一)坚持开放办学,强化校地校企合作。根据学校应用型大学建设目标和服务地方经济社会发展需求,立足新发展阶段,抢抓新发展格局机遇,立足吕梁高质量发展,聚焦“六新”突破,打造“九大基地”,对接建设创新吕梁、绿色吕梁、开放吕梁、法治吕梁、幸福吕梁,组织学校相关部门深入地方、企业、行业广泛开展调研考察、对接交流,签订校地合作协议,推动校地校企深度融合。

(分管领导:薛光武 责任部门:合作交流处,配合部门:党委办公室、院长办公室、发展规划处、教务处、学科学位办、科技产业处、各教学系部)

(二)深化产教融合育人模式,全面提升学生应用技能水平。建立由政府、行业、企业、社会与学校共同参加的合作教育平台,通过产教融合、协同育人的模式,建立政行企深度参与的学校理事会(董事会)、系部(专业)理事会和专业指导委员会,优化人才培养方案,拓展人才培养途径,打造人才培养队伍,构建实践教学平台,改革人才培养模式,开展卓越人才培养,建立学校多元参与、多主体办学的人才培养体系,全面提升学生应用技能水平。

(分管领导:刘宝琦 责任部门:教务处,配合部门:人事处、各教学系部)

(三)推进学科专业建设,共建产业(行业)学院。密切与企业行业的沟通联系,把握地方产业结构调整的方向和趋势,建立主动适应的动态学科专业设置机制,面向地方需求推动学科专业建设,推进学校与政府、企业、行业、产业共建产业(行业)学院、应用学科、应用专业等,提高毕业生在本地的就业率,助力区域产业转型提质、技术升级换代,实现学校与地方产业行业的深度融合发展。

(分管领导:谭英杰 责任部门:科技产业处,配合部门:教务处、学科学位办、招就处、交口分院、各教学系部)

(四)加强校地校企合作,推进科技创新平台建设。围绕地方产业发展需求,全面深化与政府和企业的合作,建设以政府为主导、企业为主体、产学研用相结合的技术创新体系,推进“双百工程”(百名教师进企业、百家企业进校园),充分挖掘发挥学校在科学研究、企业在成果转化方面的优势,联合开展校企科技攻关、科研平台建设、创新团队建设,共同攻克区域产业核心技术、突破关键瓶颈,提升学校科技贡献度和区域企业的竞争力。

(分管领导:谭英杰 责任部门:科技产业处,配合部门:教务处、人事处、学科学位办、各教学系部)

(五)加强校地融合,推进地方文化建设。整合学校人文资源,扩大校地互动领域,主动融入地方文化建设、文化保护和文化传播阵地工程建设,在科学管理和重大决策方面为地方发展提供咨询服务;深入开展吕梁精神、黄河文化、吕梁民俗、红色文化、廉政文化等专题研究,深入挖掘地方文化资源蕴含的时代价值,讲好吕梁故事,延续历史文脉,坚定文化自信,开展志愿服务,彰显办学特色,推动吕梁文旅产业向纵深发展,使学校成为吕梁地方文化研究中心。

(分管领导:谭英杰 责任部门:科技产业处,配合部门:学生处、学报编辑部、各教学系部)

(六)推进继续教育,开展技术技能培训。全面开放学校资源,提升优化交口分院办学功能,针对地方产业发展和技术技能需求,面向生产一线人员开展学历和非学历教育和培训,积极参加地方职业教育和终身教育体系的建设。

(分管领导:闫明 责任部门:继续教育学院,配合部门:教务处、交口分院、各教学系部)

(七)拓展学校资源,推进基础教育服务。充分利用学校办学资源和附属中学、英杰中学的优势,积极开展中小学师资培养培训和中小学管理干部培训,定点扶持部分中学,助力我市基础教育教学研究与改革,拓展学校教育实习实训,提升学校服务地方基础教育的能力和水平。

(分管领导:闫明 责任部门:吕梁学院附中、英杰中学,配合部门:教务处、各教学系部)

四、工作机制

根据每个县市区产业特点,建立学校领导分别联系1-2个县市区的工作机制,在工作组统一领导下具体牵头负责1-2个县市区的校地合作工作,协调学校有关部门实现学校与政府、学科与产业、专业与企业、学校与学校的有机对接,促进校地深度融合、协同发展。

五、保障措施

(一)强化组织领导。工作组负责牵头抓总,统筹协调校地合作交流工作的统一组织管理;负责制定校地、校企合作战略(框架)协议;明确具体的责任领导;做好任务分解;不定期召开工作会议,听取工作汇报,推进协议落地。工作组办公室(合作交流处)做好前期对接、中期跟进、后期总结工作。

(二)坚持任务驱动。责任领导按照目标任务,整合校内资源,制定出一系列可操作性的具体措施,列出时间表、路线图,明确具体的责任单位和责任人,充分发挥各有关部门作用,抓好落实,确保各项工作取得成效。

(三)遵循项目导向。各责任部门要认真对照工作任务,细化工作任务为若干项目,注重培育项目,注重生成项目,注重项目协同,按照“切口小、有资源、可完成”原则,以项目组建团队,集中力量攻关。

(四)加强宣传报道。各单位要加强对校地合作工作的宣传报道,树立典型,推广经验,营造良好舆论氛围,扩大校地合作的成效,争取社会各方面的大力支持。

附件【吕院党字[2021]107号中共吕梁学院委员会吕梁学院关于印发《吕梁学院校地合作实施方案》的通知.pdf已下载
关闭窗口
 
联系我们

学院地址:山西省吕梁市离石区学院路1号

办公地址:学院行政楼

办公电话:0358-2274251   邮政编码:033001

电子邮箱:hzjlc@llu.edu.cn

快速通道
推荐链接
官方媒体
  • 学院官网
  • 合作交流处
  • 版权所有:吕梁学院合作交流处